Я был поражен доброте людской, когда ко мне принесли полумертвого… голубя, – Г. М. Тищенко

Меньше недели прошло со дня, когда  директор клиники ВЦ «Алден-Вет» (ул.Эстонская, 51), врач-орнитолог Геннадий Михайлович Тищенко провел сложную операцию на голове у голубя. Как птица оказалась в клинике и, что пришлось сделать, чтобы ее спасти, – мы поинтересовались непосредственно у врача.

Как эта птица оказалась у вас на операционном столе?

– Все как обычно, человек едет на машине по дороге… Только в этом случае, увидев, сидящую в неестественной позе птицу, женщина не побоялась испачкаться, заразиться чем-нибудь, взяла этого окровавленного голубя и привезла в клинику. А еще тратит деньги на операцию, на лечение, довольно много сил и времени на уход за больным животным. Это безграничное сострадание.

Как можно описать состояние голубя, когда его привезли к вам?

– У голубя был снят скальп, особенно пострадала левая половина головы в районе глаза, как такового глаза уже не было. Похоже, животное сбила машина и задолго до того, как его привезли в клинику. Вся голова была в запекшейся крови, птица сильно истощала.

Что вы предприняли, чтобы спасти птицу?

– Провел операцию в пятницу, 21 октября. Если говорить не медицинским языком, то потихоньку берется кожа, которая уцелела по краям и натягивается, чтобы закрыть «голые» участки. Но не сразу закрываются все пострадавшие участки. Это постепенно происходит – уже примерно половину закрыли, еще 50% предстоит. В это время животное получает витаминные и иммуновосстанавливающие препараты, антибиотики, была проведена инфузионная терапия и т.п. Как только птица переживет эту операцию и оправится, надо бы делать еще одну – по пластике левой стороны черепной коробки.

Кто ухаживает за пациентом и сколько еще времени понадобится до полного излечения?

– Сейчас голубь на попечении у молодого человека – нового владельца, который следит за состоянием пациента. Часто звонит, спрашивает, как правильно покормить или дать лекарство пернатому пациенту. Еще, как минимум месяц юноше надо будет ежедневно ухаживать за голубем, и, будем надеяться, птица хорошо перенесет все послеоперационные периоды и восстановится, если уж после таких травм ей повезло выжить!