Заболевания простаты.

972f0b5a283eС возрастом у кобелей происходит спонтанное увеличение размеров предстательной железы при этом увеличиваются и количество, и размер эпителиальных клеток железы, т.е. происходит и гиперплазия и гипертрофия органа. Этот процесс начинается в возрасте 2-3 года и достигает своего пика к 6-9 годам. В основе патологии лежит нарушение соотношения половых гормонов (андроген-эстроген соотношение). У кобелей, кастрированных до полового созревания, никогда не развивается гиперплазия простаты, также у кобелей с уже измененной простатой после кастрации происходит ее уменьшение практически до нормальных размеров.

Не смотря на то, что гиперплазия простаты есть доброкачественный процесс она, все-таки, вызывает определенные и иногда очень неприятные симптомы. Клинически у собак при этом проявляются запоры, болезненные позывы к дефекации, лентоподобный кал, нарушения мочеиспускания, видимая кровь в моче, непроизвольные выделения из мочеиспускательного канала, у производителей заметно отсутствие полового влечения, бесплодие.

Предположительный диагноз доброкачественной гиперплазии довольно легко и точно устанавливается исходя из наличия специфических симптомов  при том, что животное в остальном является здоровым, и клинического обследования животного. На рентгеновских снимках можно увидеть увеличение размеров простаты, а во время ультразвукового обследования визуализируется равномерно увеличенная однородная простата. Наилучшим лечебным решением для такого состояния является кастрация, после которой уменьшение размеров простаты происходит в течение 2-3 недель.

Другое, гораздо более опасное заболевание простаты, – это злокачественное перерождение. По статистике опухоли составляют около 5% всех заболеваний предстательной железы. Самые частые из них – аденокарцинома, плоскоклеточный рак, лейомиосаркома, фибромиома, лейомиома. Чаще всего они появляются у животных в возрасте 8-10 лет.

58910317

Клинические проявления злокачественных новообразований во многом сходны с таковыми как при доброкачественной гиперплазии, но более сильно выражены. Также присутствуют серьезные затруднения при мочеиспускании, вследствие развивающихся метастазов может появиться болезненность в региональных лимфоузлах, хромота тазовых конечностей, отеки в паховой области.

Диагностика включает в себя полные анализы крови, рентгенологическое и ультразвуковое обследование, а также биопсию простаты.

Поскольку большинство опухолей простаты на момент установления диагноза уже дают метастазы основным методом лечения является контроль за состоянием новообразования так долго, как это возможно. Если опухоль локализована в простате наилучшим решением будет проведение простатэктомии  с дополнительным облучением и/или химиотерапией. В любом случае прогноз при злокачественных опухолях плохой и средняя выживаемость после постановки диагноза 3-5 мес.

Еще одна распространенная патология простаты – это кисты. Они бывают разных типов и развиваются в разных анатомических структурах этого органа, симптомы кист часто похожи на симптомы доброкачественной гиперплазии, но в отличие от последней они могут вызывать инфекции нижних мочевыводящих путей, а как наихудшее осложнение – опасный для жизни сепсис.

 Диагностика этой патологии включает в себя стандартные как для любой патологии простаты обследования – ректальное обследование, рентгенографию, УЗИ и тонкоигольная пункция.

Задачей оперативного вмешательства является удаление, уменьшение в размерах или дренирование имеющихся кист. Кастрация также необходима для уменьшения уже имеющейся гиперплазии простаты. В качестве основных хирургических приемов используются пункция кисты под контролем ультразвука для эвакуации её содержимого, оментализация (использование сальника для заполнения полости кисты), марсупиализация (создание искусственного свища с брюшной стенкой для самостоятельного заполнения полости кисты организмом) и частичная или полная простатэктомия, которую необходимо проводить по строгим показаниям так как она существенно утяжеляет операционную нагрузку на организм. Для полноценного контроля за инфекцией в послеоперационный период проводят бактериальные посевы материала из кист.

В любом случае подозрения на патологию простаты основной задачей диагностики, а значит и дальнейшего успешного терапевтического и хирургического лечения является определение с каким именно патологическим процессом приходится сталкиваться и какой набор лечебных процедур необходимо применить для излечения животного или продления ему жизни.

Главный врач ВЦ «Алден-Вет»

Артеменко А.Н. 

С уважением ВЦ "Алден-вет"