Отиты у красноухих черепах

Красноухая черепаха – один из самых частых экзотических питомцев в домашнем содержании. И, если взрослые красноухие черепахи животные крепкие и при адекватном содержании болеют крайне редко, то малыши, животных этого вида, весьма нежные и уязвимые существа.

Одной из часто встречающихся у красноухих черепах патологий является отит. Слуховой аппарат черепах устроен проще нашего, а наружное ухо отсутствует вовсе, на его месте находится тонкий щиток, называемый «барабанным». Но среднее и внутреннее ухо, которых нет, например, у змей и хамелеонов, у черепах имеется.

Отит развивается когда происходит закупорка канала внутреннего уха. Причиной этого, чаще всего, является переохлаждение, вкупе с дефицитом витамина А в рационе. Иногда отиты возникают как следствие восходящей инфекции, когда микрофлора проникает в ухо изо рта по евстахиевой трубе.

Практика показывает что маленькие черепахи до 10 см чаще болеют вследствие переохлаждения, а взрослые – из-за чрезмерной бактериальной загрязненности воды в аквариуме. Интересный факт – самцы красноухих черепах с отитом встречаются в десять раз чаще самок. Причину этого пока никто не знает, но статистика именно такая: на одну заболевшую самку приходится 9-12 самцов.

Понять что у черепахи отит несложно: сбоку на голове с одной или двух сторон появляется асимметрия и своеобразный «шарик», плотный на ощупь.

Лечение отита может быть консервативным и оперативным:

Консервативное лечение возможно только в самом начале заболевания когда гной еще жидкий и не сформировалась капсула абсцесса. В этом случае врач пытается дать отток гною через рот, назначает антибиотик и антибактериальные полоскания для рта. Успешность такого лечения невелика и чаще всего отит рецидивирует и все-таки нужно хирургическое вмешательство.

Золотым стандартом в лечении отитов, как и других абсцессов у черепах, является хирургическое вмешательство. Причина этого кроется в особенностях протекания процесса нагноения у рептилий. Гной у черепах плотный, имеет творожистую консистенцию, плотную капсулу и не рассасывается самостоятельно.

Ветеринарный врач-герпетолог делает разрезы в строго определенных местах, чтобы избежать повреждения сосудов, убирает капсулу абсцесса (если этого не сделать, то в примерно трети случаев возможен рецидив), восстанавливает проходимость евстахиевой трубы и закрывает рану, убирая лишний кожный лоскут.

Далее назначается курс антибиотика, поддерживающая терапия, регулярная обработка шва. Обычно 2-3 дня после операции красноухую черепаху держат на суше, параллельно назначая регидратационную терапию чтобы избежать обезвоживания.

Также интересно
Дерматологічні хвороби собак
Дерматологічні хвороби собак

Миргородська ЯнаЛікар-ординатор ВЦ “Алден-Вет” за адресою вул. Харківське шосе, 53 Шкіра – найбільший орган в організмі, але власники домашніх тварин часто не надають цьому значення. Вони, швидше за все, будуть стурбовані можливими захворюваннями серця, легень, шлунку або нирок, ніж шкірними захворюваннями, хоча хвороби шкіри зазвичай мають симптоми, які набагато очевидніші аніж симптоми інших хвороб. За […]

Читать дальше >>
Дерматологічні хвороби котів
Дерматологічні хвороби котів

Провозен МихайлоЛікар-ординатор ВЦ “Алден-Вет” за адресою вул. Харківське шосе, 53 Дослідження показують, що від 6 до 15 відсотків пацієнтів з сімейства котячих мають як мінімум одну дерматологічну проблему, а багато кішок страждає навіть від декількох хвороб. Наприклад, нещодавнє дослідження серед кішок показало, що у 22 відсотків були прояви двох шкірних захворювань, а у 6 відсотків […]

Читать дальше >>
Підготовка до перевезення собаки за кордон
Підготовка до перевезення собаки за кордон

Матяш ОлександрЛікар-ординатор ВЦ “Алден-Вет” за адресою пр-т Лобановського, 10а Іноді власник тварини, якщо йому необхідно поїхати за кордон, може не захотіти залишати тварину в спеціальному готелі. Звичайно, для всіх господарів, котрі обожнюють своїх улюбленців, психологічно складно віддавати свою тварину в спеціальний готель на перетримку або можливо залишити друзям, родичам.  Тож виникає питання про підготовку тварини […]

Читать дальше >>
Переможці конкурсу на обкладинку Ревю. Літо 2021
Переможці конкурсу на обкладинку Ревю. Літо 2021

Нарешті ми можемо дізнатись переможців конкурсу на обкладинку Ревю. Літо 2021! І місце І місце посіли ці прекрасні улюбленці! Саме вони будуть на обкладинці літнього випуску журналів «Ревю. Коти» та «Ревю. Собаки». А також отримують знижку 10% на прийом у мережі ВЦ «Алден-Вет» та «ВЕТПро» та пакет корму Optimeal. ІІ місце Посіли не менш милі […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X