Диабетический кетоацидоз (ДКА)

Одно из самых часто встречаемых и серьезных осложнений течения сахарного диабета (СД) у человека и животных, угрожающее жизни пациента

Не смотря на изобретение инсулина канадским физиологом Фредериком Грант Бантингом в начале 20 века, гибель от ДКА больных СД не редкое явление до сих пор.

ДКА влияет на работу  многих систем и органов. В ветеринарной практике, чаще встречается при первичной диагностике СД, когда лечение диабета еще не проводилось, намного реже в процессе лечения инсулином, под влиянием различных факторов. По частоте встречаемости, чаще регистрируется у сук и котов, возраст и порода животного не влияют на развитие ДКА.

Развитию ДКА способствуют невосприимчивость тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность), провоцируемая сопутствующими заболеваниями,  и, как следствие, неудовлетворительный контроль сахара в крови.

Время развития ДКА непредсказуемо — от нескольких дней до нескольких месяцев. В то же время, наличие СД, глюкозы и кетонов в моче, может не предполагать наличие ДКА.

Кетоновые тела – это кислоты, образующиеся в печени, путем трансформации свободных жирных кислот, в процессе кетоза. Однако, кетоз – физиологический процесс обеспечения тканей организма энергией, в условиях недостатка углеводов. Кетоновые тела обеспечивают процессы работы головного мозга у новорожденных, а кетодиета является составляющим лечения эпилепсии у людей.

Кетоновые тела —  это ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), в-оксимасляная кислота, ацетон. Достаточно малого их количества их в крови, чтобы изменить  ее кислотность. При ДКА их уровень в крови сильно возрастает, что ведет к негативным последствиям для организма.

Развивается ДКА при инсулинозависимом СД,  когда имеет место абсолютная недостаточность инсулина в крови, в следствие не вырабатывания его в клетках поджелудочной железы. Из-за отсутствия инсулина, который в норме проводит глюкозу в клетки, возникает сильное повышение сахара в крови.

С другой стороны, в той же поджелудочной железе при отсутствии инсулина, начинается выработка гормона глюкагона – полного антагониста инсулина.

Глюкагон усиливает распад жира и белка, и напрямую влияет на процесс кетоза в печени, усиливая его.

Вместе с тем, повышенный уровень глюкозы и кетонов в крови приводят к осмотическому диурезу. Процесс мочеиспускания у больного усиливается и учащается. Происходит потеря электролитов (натрия, калия, кальция, магния) с мочой.

В процессе образования кетонов в печени возникает нейтрализации бикарбоната крови (одной из буферных систем поддерживающих кислотность крови в пределах нормы). Происходит закисление крови, возникает метаболический ацидоз.

Со временем, снижается скорость почечной фильтрации, может наступить кома.

Последствия ДКА могут быть достаточно серьезными — гиперосмлярный синдром, сильное обезвоживание, кислородное голодание тканей, метаболический ацидоз, нарушение электролитного баланса, липидоз печени у кошек.

Своевременно поставленный диагноз и проведенные медицинские манипуляции спасают жизнь пациенту. Для постановки диагноза необходим клинический осмотр животного, данные о времени возникновения первых признаков СД, какими заболеваниями болело или болеет животное, определение тяжести состояния пациента. Для подтверждения диагноза необходимы результаты анализов крови и мочи. Для диагностики сопутствующих патологий прибегают к методам визуальной диагностики.

Клинические признаки ДКА достаточно яркие и как правило все «на лицо». Это обильное мочеиспускание, повышенная жажда, потеря веса, сухость кожи и слизистых оболочек, катаракта, запах ацетона от животного, рвота/понос, тяжелое дыхание, отказ от еды.

Для больных ДКА характерно сильное повышение уровня глюкозы в крови (выше 27 ммоль/л), наличие глюкозы и кетоновых тел в моче

У больных ДКА в качестве сопутствующих и усугубляющих течение СД заболеваний врачи регистрируют панктеатит, хроническую почечную недостаточность, цистит, инфекционные заболевания, эндометрит, сердечные патологии.

Лечение ДКА проводится в стационарных условиях,  из-за необходимости проведения длительной инфузионной терапии, контроля показателей крови, инсулинотерапии, проведения дополнительных исследований. Купирование всех симптомов ДКА может занимать 48-72 часа.

Лечение ДКА направлено на коррекция водно-электролитного баланса, терапию метаболического ацидоза, лечение сопутствующих патологий, и заключается в мониторинге показателей крови и общего состояния пациента, проведении инсулинотерапии с дальнейшим подбором дозы инсулина для лечения СД.

В дальнейшем животному необходим контроль диабетического состояния, введение экзогенного инсулина в постоянном режиме, диетотерапия и лечение сопутствующих патологий.

Также интересно
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!

Любіна Катерина, Асистент клініки ВЦ «Алден-Вет» за адресою: вул. Естонська,51 Чи знаєте Ви, що існує день наших братів менших, які живуть на вулиці? Міжнародний день безпритульних тварин проходить кожного року у другій половині серпня. У 1992 році його започаткувала Міжнародна спільнота з прав тварин. На разі цей день відзначають більш ніж у 50 країнах і […]

Читать дальше >>
Котик зригує шерсть. Термінова допомога
Котик зригує шерсть. Термінова допомога

Власники котів часто помічають за своїми улюбленцями відригування волосяних клубочків. До цієї реакції більш схильні довгошерсті коти (мейн-куни, перси, манчкіни, сибірські, норвезькі лісові, турецька ангора тощо), але короткошерсті тварини також можуть проявляти такий симптом. Для здорових котів це нормально, доки таке відбувається не частіше двох разів на рік. Чому саме це відбувається? За даними останніх […]

Читать дальше >>
Зубний камінь у котів. Як допомогти улюбленцю?
Зубний камінь у котів. Як допомогти улюбленцю?

  Мірошкіна Олена,  Лікар-ординатор ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: пр-т Лобановського, 10А           Зубний камінь – проблема досить поширена серед тварин. Перші признаки зубного каменю можуть з’явитися як в молодому віці, так і в зрілому. Причини виникнення зубного каменю: годування; якість питної води; догляд за зубами; порушення обміну речовин; неправильний прикус. Годування    При споживанні м’якої їжі (м’ясо, […]

Читать дальше >>
Харчова алергія котів: діагностика і лікування
Харчова алергія котів: діагностика і лікування

Котяча харчова алергія — це алергічна реакція на білок у котячому кормі.  Найчастіше білки беруть з яловичини, курки, риби, молочних продуктів та білків, що містяться в деяких злаках (пшениця, соєві боби, кукурудза).  Харчова алергія часто зустрічається у сіамських, але може вражати усі породи кішок, незалежно від віку. Харчова алергія може бути викликана одним або кількома […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X