Что за диагнозы скрываются под этим страшным словом и как это лечить? К данной группе дерматологических заболеваний относятся несколько болезней, объединенных под общим названием пемфигоидный комплекс. К аутоиммунным заболеваниям относят: пузырчатку обыкновенную, листовидную пузырчатку, эритематозную пузырчатку, системную красную волчанку, дискоидную красную волчанку, васкулит и др.
Встречаются данные заболевания в ветеринарной практике достаточно редко, но все же, встречаются. В основе развития аутоиммунных заболеваний лежат иммунные изменения в организме животного, когда его антитела вырабатываются к собственным клеткам организма (кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань и т.д.). До конца причина возникновения аутоиммунных заболеваний у животных не установлена. В развитии заболевания пусковым механизмом принято считать изменения, происходящие непосредственно с к клеткой (например, эпидермиса) на уровне ее ядра, что приводит к изменению антигенности клетки. Организм начинает принимать такую клетку как чужеродный агент. Важную роль в течение и тяжести заболевания играют собственные лимфоциты.
Возрастная, половая и породная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям отсутствует. По статистическим данным заболевание чаще всего встречается у немецких овчарок, йоркширских терьеров, колли, сиамских, персидских, британских кошек, мейн-кунов.
Пузырчатка может возникнуть при различных хронических заболеваниях и неоплазии иммунного характера, при применении медикаментов, при пищевой аллергии.
Поражаются в основном слизистые оболочки, кожно-слизистые зоны, кожа в области ушных раковин, в области мякишей и когтей. При системном поражении отмечают анорексию, повышение температуры тела, потерю массы тела, гемолитическую анемию, гломерулонефрит.
К кожным проявлениям относят появление асептических пустул на коже с последующим образованием корочек, эритема кожи, стоматит, гингивит, паронихия, гиперкератоз мякишей, васкулит, хромота и др.
Аутоиммунные заболевания следует дифференцировать от дерматитов различной этиологии (паразитарный, аллергический, вирусный, бактериальный, грибковый), эозинофильного комплекса, кожных опухолей и т.д.
Для постановки диагноза необходимы анализы крови, мазки, соскобы с кожи, цитологическое исследование содержимого пустул и др., окончательный диагноз ставится по результатам гистологического исследования кожи.
Прогноз на течение заболевания зависит от тяжести патологического процесса и его проявления. Лечение животных с аутоиммунными заболеваниями может занимать до полугода (при появлении ремиссии), а возможно и пожизненное применение препаратов.
Лечение заключается в применении иммунносупрессивных препаратов различных групп, а также лечении сопутствующих заболеваний и вторичной инфекции.
Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости