Особенности диагностики заболеваний глаз, протекающих с признаками роговично-конъюнктивального ксероза у животных.

В последние годы, с развитием ветеринарной медицины и в частности ветеринарной офтальмологии, все больше ветеринарных врачей-офтальмологов сталкивается с проблемами диагностики и лечения заболеваний глаз, которые протекают со снижением слезопродукции. Хотя, по нашим исследованиям, до 15% первичных обращений к офтальмологу связаны именно со снижением слёзопродукции, диагностика этого заболевания до сих пор представляет некоторые сложности. К слову надо сказать, что все эти животные проходили лечение у врачей ветеринарной медицины общего приема.

Подозревать снижение слезопродукции следует у всех животных, которые в анамнезе имеют плохоподдающиеся лечению хронические конъюнктивиты, блефариты, мейбомииты, ксероз конънктивы и (или) роговицы, пигментный кератит, лагофтальм. Кроме того, диагностические тесты для определения уровня слезопродукции следует проводить всем животным, которые относятся к породам, предрасположенным к сухому керато-конъюнктивиту (Keratoconjunctivitis sicca), а это йоркширские терьеры, коккер-спиниели, вест хайленд вайт терьер, бультерьер, миниатюрный шнауцер, чихуахуа, пекинес, ши-тцу, лхасский апсо.

При подозрении на снижение слезопродукции у животного при первичном осмотре прием рекомендуется проводить по следующей схеме:

Выяснение пола, возраста, породы животного, анамнеза заболевания, в частности проводимая ранее терапия и ее эффективность, скорость развития симптомов заболевания, прием системных препаратов. Эти данные позволят на начальном этапе дифференцировать заболевания: так вторичный синдром Съергена проявляется при наличии таких сопутствующих заболеваний как системная красная волчанка; брахицефалическим породам зачастую характерен лагофтальм, что при нормальной слезопродукции приводит к снижению стабильности слезной пленки; при поражении лицевого нерва характерен паралитический лагофтальм с или без снижения общей слезопродукции, что как правило носит односторонний характер; длительный прием сульфаниламидов или салазопирина, или длительное местное применение атропина и местных анестетиков так же может привести к синдрому сухого глаза; здесь же мы выясняем и проведение в раннем возрасте оперативного вмешательства по удалению железы третьего века (железы Гарднера) (что к сожалению до сих пор широко применяется на просторах нашей родины).

Оценка частоты мигательных движений, и реакции на раздражение роговицы

Оценка реакции на раздражение роговицы (корнеальный или роговичный рефлекс) проводится небольшим 2-3 мм в ширину кусочком бумаги или таким же марлевым отрезком. При этом необходимо коснуться роговицы не задевая веки или ресницы в области радужной оболочки. Нормальной реакцией будет смыкание век. При поражении тройничного или лицевого нервов роговичный рефлекс будет отсутствовать.

Проведение теста Ширмера 1: этот тест основан на определении суммарной (основной и рефлекторной) слезопродукции. Для ее выполнения Вам понадобятся: тест-полоски Ширмера, которые выпускаются определенными фирмами-производителями, медицинские перчатки (что бы не оставить на тест-полоске пото-жировые следы и тем самым не повлиять на результаты исследования) и секундомер или часы с секундной стрелкой. Методика выполнения ее следующая: полоска сгибается на маркированном конце под углом 40-450и помещается в нижний конъюнктивальный свод во внутренней трети глазной щели. при этом перегиб должен лежать на краю века, а загнутая часть полоски не должна касаться роговицы. Животному закрывают глаз и ровно через минуту оценивают результат по длине увлажненного участка:

  • более 15 мм – нормальная общая слезопродукция
  • 10-15 мм – начинающаяся недостаточность слезопродукции
  • 5-10 мм – выраженная недостаточность выработки слезной жидкости, синдром сухого глаза средней тяжести
  • менее 5 мм – тяжелая недостаточность слезопродукции и тяжелая стадия заболевания.

При выполнении этого теста есть еще один нюанс – перед его проведением конъюнктивальную полость ничем не промывают и не касаются роговицы.

Проведение фенольного теста с применением красной нити (Quick Zone®): Применяют хлопчатобумажную нить, пропитанную феноловым красным. Феноловый красный является чувствительным к pH и изменяет свой цвет с желтого на красный при смачивании слезной жидкостью. Согнутый конец нити длиной 70 мм помещали в нижний свод конъюнктивы через 15 секунд длину участка с измененным цветом нити – отражающего длину нити, смоченную слезной жидкостью, измеряется в миллиметрах. Этот тест обеспечивает косвенное измерение слезопродукции, легче переносится пациентами и меньше зависит от внешних факторов. В норме у собак составляет 20-41 мм, а у котов – 18,5-28 мм. Но на данный момент — это тест практически на используется в нашей стране из-за отсутствия материала.

Определение стабильности слезной пленки (проба Норна) – является специфическим тестом при любой форме синдрома сухого глаза. Проводится он таким образом: на глазное яблоко непосредственно или в конъюнктивальный мешок закапывают каплю флюоресцеина, после чего дают животному произвести несколько мигательных движений. После этого пальцами придерживая веки не дают животному мигать и при помощи щелевой лампы при свете кобальтового фильтра производят тщательную биомикроскопию роговицы. Следует отметить, что достоверность исследования повышается при работе щелевой лампы в режиме «перакала» осветителя. Последний должен быть снабжен кобальтовым фильтром, ограничен максимально высокой щелью средней ширины и быть отклонен под углом 300 по отношению к микроскопу. При этом «сканирующий» микроскоп всегда должен находиться под прямым углом к исследуемому участку роговицы. Секундомер включают в момент последнего мигательного движения. И далее через окуляр щелевой лампы внимательно наблюдают за окрашенной поверхностью слезной пленки, медленно передвигая прибор из стороны в сторону. Определяют место где в слезной пленке возник разрыв (черная дыра, сухое пятно). Пробу обычно проводят 2 или 3 раза на одном глазу, а результат усредняют. В норме время до появления первого разрыва слезной пленки у собак составляет 15-25 с. Результат менее 10 с свидетельствует о ее нестабильности.

окрашивание рос-бенгалом. Бенгальский розовый, в отличии от традиционного флюоресцеина натрия, прокрашивает погибшие клетки (но еще не отсутствующие!). При этом становится возможным оценить более тонкие изменения эпителия роговицы, бульбарной конъюнктивы и конъюнктивы свободных краев век. Это же свойство используется для диагностики и герпесвирусных поражений роговицы у котов.

Дополнительно рекомендуется провести полный биохимический анализ крови, определение уровня гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), исключить герпесвирусную инфекцию и т.д.

При этом пункты 5-8 не являются рутинными исследованиями, а проводятся на усмотрение врача или по желанию владельцев.

Но следует помнить, то только тщательное и правильное выполнение всех этапов диагностики позволит врачу быстро и точно выявить причину заболевания и, соответственно, назначить правильное и эффективное лечение.

Также интересно
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!

Любіна Катерина,  асистент клініки ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Естонська, 51 А чи знаєте Ви, що існує день наших братів меших, які живуть на вулиці? Міжнародний день безпритульних тварин проходить кожного року у другій половині серпня. У 1992 році його започаткувала Міжнародна спільнота з прав тварин. На разі цей день відзначають більш ніж у 50 […]

Читать дальше >>
Гематома вуха. Методи лікування
Гематома вуха. Методи лікування

Шевцова Юлія, Головний лікар, лікар-терапевт   ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою:  Харківське шосе,53. Отогематома — це скупчення ексудату або крові між шкірним покривом і вушним хрящем. Цей патологічний процес виникає в результаті травмування кровоносних або лімфатичних судин.   Розвивається отогематома в результаті розриву внутрішньої частини судини. Під тиском, що виник від рідини, шкіра відшаровується від хряща, а […]

Читать дальше >>
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?

Малашенко Анастасія, ординатор-терапевт, клініка «ВЕТПро» за адресою: вул. Драгоманова, 31В На сьогодні у світі величезна кількість вузьких фахівців в галузі ветеринарної медицини, одним з таких є гастроентеролог. Так чому ж і в яких випадках Вам з чотириногим другом варто було б відвідати такого фахівця? Спробуємо розібрати прості ситуації та зробити висновки. Гастроентерологія — одна з […]

Читать дальше >>
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?

Стеценко Наталія, лікар-терапевт, спеціаліст УЗД діагностики ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Антоновича, 32 Що ми бачимо в першу чергу коли просинаємося? Авжеж, ніс нашого улюбленця!  І звичайно ж хочеться аби цей чудовий носик був здоровим! У здорової собаки ніс холодний і вологий. Він може бути теплим і сухим під час сну, або, іноді, при підвищеній […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X