Особенности диагностики заболеваний глаз, протекающих с признаками роговично-конъюнктивального ксероза у животных.

В последние годы, с развитием ветеринарной медицины и в частности ветеринарной офтальмологии, все больше ветеринарных врачей-офтальмологов сталкивается с проблемами диагностики и лечения заболеваний глаз, которые протекают со снижением слезопродукции. Хотя, по нашим исследованиям, до 15% первичных обращений к офтальмологу связаны именно со снижением слёзопродукции, диагностика этого заболевания до сих пор представляет некоторые сложности. К слову надо сказать, что все эти животные проходили лечение у врачей ветеринарной медицины общего приема.

Подозревать снижение слезопродукции следует у всех животных, которые в анамнезе имеют плохоподдающиеся лечению хронические конъюнктивиты, блефариты, мейбомииты, ксероз конънктивы и (или) роговицы, пигментный кератит, лагофтальм. Кроме того, диагностические тесты для определения уровня слезопродукции следует проводить всем животным, которые относятся к породам, предрасположенным к сухому керато-конъюнктивиту (Keratoconjunctivitis sicca), а это йоркширские терьеры, коккер-спиниели, вест хайленд вайт терьер, бультерьер, миниатюрный шнауцер, чихуахуа, пекинес, ши-тцу, лхасский апсо.

При подозрении на снижение слезопродукции у животного при первичном осмотре прием рекомендуется проводить по следующей схеме:

Выяснение пола, возраста, породы животного, анамнеза заболевания, в частности проводимая ранее терапия и ее эффективность, скорость развития симптомов заболевания, прием системных препаратов. Эти данные позволят на начальном этапе дифференцировать заболевания: так вторичный синдром Съергена проявляется при наличии таких сопутствующих заболеваний как системная красная волчанка; брахицефалическим породам зачастую характерен лагофтальм, что при нормальной слезопродукции приводит к снижению стабильности слезной пленки; при поражении лицевого нерва характерен паралитический лагофтальм с или без снижения общей слезопродукции, что как правило носит односторонний характер; длительный прием сульфаниламидов или салазопирина, или длительное местное применение атропина и местных анестетиков так же может привести к синдрому сухого глаза; здесь же мы выясняем и проведение в раннем возрасте оперативного вмешательства по удалению железы третьего века (железы Гарднера) (что к сожалению до сих пор широко применяется на просторах нашей родины).

Оценка частоты мигательных движений, и реакции на раздражение роговицы

Оценка реакции на раздражение роговицы (корнеальный или роговичный рефлекс) проводится небольшим 2-3 мм в ширину кусочком бумаги или таким же марлевым отрезком. При этом необходимо коснуться роговицы не задевая веки или ресницы в области радужной оболочки. Нормальной реакцией будет смыкание век. При поражении тройничного или лицевого нервов роговичный рефлекс будет отсутствовать.

Проведение теста Ширмера 1: этот тест основан на определении суммарной (основной и рефлекторной) слезопродукции. Для ее выполнения Вам понадобятся: тест-полоски Ширмера, которые выпускаются определенными фирмами-производителями, медицинские перчатки (что бы не оставить на тест-полоске пото-жировые следы и тем самым не повлиять на результаты исследования) и секундомер или часы с секундной стрелкой. Методика выполнения ее следующая: полоска сгибается на маркированном конце под углом 40-450и помещается в нижний конъюнктивальный свод во внутренней трети глазной щели. при этом перегиб должен лежать на краю века, а загнутая часть полоски не должна касаться роговицы. Животному закрывают глаз и ровно через минуту оценивают результат по длине увлажненного участка:

  • более 15 мм – нормальная общая слезопродукция
  • 10-15 мм – начинающаяся недостаточность слезопродукции
  • 5-10 мм – выраженная недостаточность выработки слезной жидкости, синдром сухого глаза средней тяжести
  • менее 5 мм – тяжелая недостаточность слезопродукции и тяжелая стадия заболевания.

При выполнении этого теста есть еще один нюанс – перед его проведением конъюнктивальную полость ничем не промывают и не касаются роговицы.

Проведение фенольного теста с применением красной нити (Quick Zone®): Применяют хлопчатобумажную нить, пропитанную феноловым красным. Феноловый красный является чувствительным к pH и изменяет свой цвет с желтого на красный при смачивании слезной жидкостью. Согнутый конец нити длиной 70 мм помещали в нижний свод конъюнктивы через 15 секунд длину участка с измененным цветом нити – отражающего длину нити, смоченную слезной жидкостью, измеряется в миллиметрах. Этот тест обеспечивает косвенное измерение слезопродукции, легче переносится пациентами и меньше зависит от внешних факторов. В норме у собак составляет 20-41 мм, а у котов – 18,5-28 мм. Но на данный момент — это тест практически на используется в нашей стране из-за отсутствия материала.

Определение стабильности слезной пленки (проба Норна) – является специфическим тестом при любой форме синдрома сухого глаза. Проводится он таким образом: на глазное яблоко непосредственно или в конъюнктивальный мешок закапывают каплю флюоресцеина, после чего дают животному произвести несколько мигательных движений. После этого пальцами придерживая веки не дают животному мигать и при помощи щелевой лампы при свете кобальтового фильтра производят тщательную биомикроскопию роговицы. Следует отметить, что достоверность исследования повышается при работе щелевой лампы в режиме «перакала» осветителя. Последний должен быть снабжен кобальтовым фильтром, ограничен максимально высокой щелью средней ширины и быть отклонен под углом 300 по отношению к микроскопу. При этом «сканирующий» микроскоп всегда должен находиться под прямым углом к исследуемому участку роговицы. Секундомер включают в момент последнего мигательного движения. И далее через окуляр щелевой лампы внимательно наблюдают за окрашенной поверхностью слезной пленки, медленно передвигая прибор из стороны в сторону. Определяют место где в слезной пленке возник разрыв (черная дыра, сухое пятно). Пробу обычно проводят 2 или 3 раза на одном глазу, а результат усредняют. В норме время до появления первого разрыва слезной пленки у собак составляет 15-25 с. Результат менее 10 с свидетельствует о ее нестабильности.

окрашивание рос-бенгалом. Бенгальский розовый, в отличии от традиционного флюоресцеина натрия, прокрашивает погибшие клетки (но еще не отсутствующие!). При этом становится возможным оценить более тонкие изменения эпителия роговицы, бульбарной конъюнктивы и конъюнктивы свободных краев век. Это же свойство используется для диагностики и герпесвирусных поражений роговицы у котов.

Дополнительно рекомендуется провести полный биохимический анализ крови, определение уровня гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), исключить герпесвирусную инфекцию и т.д.

При этом пункты 5-8 не являются рутинными исследованиями, а проводятся на усмотрение врача или по желанию владельцев.

Но следует помнить, то только тщательное и правильное выполнение всех этапов диагностики позволит врачу быстро и точно выявить причину заболевания и, соответственно, назначить правильное и эффективное лечение.

Также интересно
Травми рогівки у собак
Травми рогівки у собак

У деяких випадках навіть найуважніші господарі тварин  не в змозі вберегти своїх улюбленців від травм та захворювань, в тому числі очей. Найбільш часто трапляється, що під час прогулянки собаки отримують невелику рану або подряпину, яка може залишатися непоміченою, хоча здатна спричинити серйозні проблеми. Пошкодження очей та їх наслідки бувають різноманітними. Обережно, гостре Собака є дуже […]

Читать дальше >>
Серцево-легеневі гельмінтози собак (дирофіляріоз та ангіостронгілоідоз)
Серцево-легеневі гельмінтози собак (дирофіляріоз та ангіостронгілоідоз)

Ще якихось 20-25 років тому дирофіляріоз та ангіостронгілоідоз були екзотичними для України хворобами, а у лікарів ветеринарної медицини виникали труднощі з їх діагностуванням та лікуванням. На сьогодні, на жаль, дирофіляріоз став настільки розповсюдженим, що тест на на нього було включено до переліку обов`язкових скринінгових досліджень. Хвороби, які колись були розповсюджені у південних теплих країнах, внаслідок […]

Читать дальше >>
Реабілітація собак
Реабілітація собак

Реабілітація протягом тривалого часу вважалася дорогим методом допомоги, через що часто (і дуже дарма) ігнорувалася пацієнтами. Однак зараз вона стала більш доступною не тільки для людини, але і для тварин. Реабілітація вкрай важлива. Багато лікарів вже усвідомили, що цей етап догляду за твариною є необхідним у післяопераційному періоді для повноцінного відновлення пацієнта. Зараз фахівці почали […]

Читать дальше >>
33 питання про вакцинацію. Детально про все, що хочуть знати власники
33 питання про вакцинацію. Детально про все, що хочуть знати власники

Існує не так багато приємних приводів для звернення до ветеринара. Вакцинація – один із них. В цій статті спробуємо дати чіткі та зрозумілі відповіді на питання, які найчастіше чує ветеринарний лікар від власників собак. 1) Що таке вакцинація та для чого вона потрібна? Вакцинація – це найефективніший спосіб захисту від інфекційних хвороб. Суть її полягає […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X