Cкрытая угроза

В этой статье будет рассказываться о скрытых вирусных инфекциях, которые все чаще  выявляются у представителей семейства кошачьих. Какие вирусные заболевания относят к скрытым инфекциям, и в чем заключается опасность заражения данными вирусами?

Коронавирусная инфекция (инфекционный перитонит кошек) – вызывается кишечным коронавирусом, у молодых животный, как правило, протекает остро (в возрасте от 3 мес до 1 года), более взрослые и пожилые кошки являются вирусоносителями. Заболевают животные в основном при скученном содержании (приюты, питомники, зоомагазины). Вирус попадает в организм оральным путем, затем размножается в клетках кишечника, при этом может провоцировать возникновение энтеритов, либо клинически никак себя не проявлять. Большое значение в заболевании животного имеет клеточный иммунитет, а вот антитела могут вызывать наоборот, негативные последствия. При хорошем иммунитете, заболевания может даже не возникнуть, в таком случае инфекция может локализоваться в лимфатических узлах. В обратном случае – вирус разносится по всем тканям организма. Вирусный перитонит может протекать в 2 формах – сухой и влажный (выпотной). Влажный инфекционный перитонит свидетельствует об острой форме заболевания, которая выявляется у молодых кошек (до года), и, как правило, приводит к летальному исходу. При сухом перитоните может отмечаться хроническое течение заболевания. При остром течении у кошек (котят) отмечают высокую температуру, отказ от кома, увеличение живота в объеме, отставание в росте, плеврит. При хроническом течении могут возникать гранулемы в брюшной полости, перикардиты, увеличение лимфатических узлов, неврологические растройства, увеит. Нужно отметить, что влажный перитонит может периходить в сухой, этот процесс может возникать бессимптомно, но если вирус взял верх над иммунной системой, то в дальнейшем будут наростать признаки выпотной формы перитонита. Для окончательной диагностики используют метод ПЦР, метод ИФА может быть не информативным.

Вирусный лейкоз кошек (лейкемия кошек) – вызывает возникновение опухолей лимфоидных клеток и клеток костного мозга. Передача вируса осуществляется при укусах, внутриутробно и при контакте с обсемененными предматами, в основном оральным путем. Проникая в организм, вирус попадает в лимфатические узлы, затем мигрирует в иммунозависимые органы (костный мозг, кишечник и др.). развитие болезни происходит за несколько недель, также отмечается вирусоносительство. Вирусоносители постоянно выделяют вирус в окружающую среду и их состояние постоянно ухудшается, в среднем продолжительность жизни таких животных 1-3 года. При вирусном лейкозе может наступить выздоровление, если организм животного побеждает вирус (в 70-90% случаев). В этом случае, через некоторое время антитела к вирусной лейкемии пропадают из крови переболевшей кошки. Заболевшие вирусным лейкозом животные, подвержены другим инфекционным и паразитарным заболеваниям, так как в организме больных возникает иммунодефицитное состояние. Вирус лейкозапровоцирует развитие опухолей в иммунокомпетентных органах, а так же в головном мозге, аборты и рождение нежизнеспособного потомства. Для постановки диагноза применяют метод ELISA или подтверждают ИФА. Метод ИФА также целесообразно применять в дальнейшем, для контроля титра антител в крови.

Вирусный иммунодефицит кошек – вызывает иммунодефицитное состояние организма и провоцирует развитие опухолевого процесса. Данное заболевание можно сопоставить с вирусом иммунодефицита человека. Заражение в основном при укусе, внутриутробное довольно редко. В организме инфицированного животного происходит стойкое постоянное снижение лимфоцитов. Вирусный иммунодефицит хроническое заболевание, которое может длится несколько лет. У заболевших животных, на определенной стадии, иммунитет перестает справлятся с инфекцией, тогда возникают  вторичные инфекционные заболевания, связанные с иммуносупрессией организма (стоматиты, гингивиты, дерматиты и др). Средняя продолжительность жизни инфицированных кошек 4-6 лет. Для постановки диагноза применяют метод ELISA или ИФА (у котят старше 6 месяцев).

Поксвирусная инфекция кошек – вызывается вирусом коровьей оспы, зарегистрирована только на территории нашего материка. Над данный момент вирус оспы ликвидирован, но данный вирус генетически отличается от коровьего вируса. Резервуаром вируса являются грызуны, которые могут стать объектом охоты кошки. Описаны случаи заболевания человека, причиной которых могли стать кошки. Считается что заражение возникает контактным путем, затем вирус размножается в близлежащих лимфатических узлах, затем разносить с током крови и вызывает оспенные множественные поражения кожи. Основными клиническими признаками являются узелки на коже в области головы, которые затем распространяются по всему телу и изъязвляются. Может наблюдаться повышение температуры тела, ринит, конъюнктивит, энтероколит, общая вялость. Заболевание может протекать и в бессимптомной форме. Для лабораторной диагностики используется ИФА.

Скрытими вирусными инфекциями чаще всего болеют кошки при скученном содержании, и свободно живущие на улице животные. Породная предрасположенность выявляется относительно британской, шотландской, ориенлальной, бенгальской пород, сфинксов и мейн-кунов. Скорее всего, данная статистика связана с наличием того или иного вируса в питомнике. Острые формы вирусных инфекций чаще всего отмечаются у молодых животных, у вирусоносителей и при хронической форме течения инфекций отмечают усугубление течения других заболеваний, таких как почечная недостаточность, гемобартонеллез, сахарный диабет, дерматиты различного генеза. Также, наличие данных вирусов, сказывается на перенесении животными стрессовых ситуаций (переезд, вакцинация, выставки), оперативные вмешательства, заживление ран и прочее.

Наличие скрытой вирусной инфекции можно заподозрить по результату клинического анализа крови у визуально здоровых кошек. У всех больных животных, в зависимости от степени и продолжительности течения инфекции, будет отмечатся снижение количества лимфоциов, повышение изначально, а затем понижение числа лейкоцитов, понижение эритроцитов, тромбоцитов. Безусловно, диагноз на то или иное заболевание ставится компелексно – это данные анамнеза, клинического осмотра, анализов крови, УЗД/рентгенографии, цитологического и/или гистологического ислледований, подтверждается результатами лабораторной диагностики. К сожалению, не всегда данные инфекции поддаются лечению, тем более в целях профилактики на данный момент существуют вакцины только от вирусного лейкоза кошек. Но выявление данных инфекций позволяет дать определенные прогнозы на течение заболевания, и учитывать наличие скрытых вирусов при лечении других патологий. Основная профилактика заключается в недопущении заражений животных и своевременной диагностике вирусоносителей, кошек с хроническим течением данных заболеваний.

Также интересно
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!

Любіна Катерина,  асистент клініки ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Естонська, 51 А чи знаєте Ви, що існує день наших братів меших, які живуть на вулиці? Міжнародний день безпритульних тварин проходить кожного року у другій половині серпня. У 1992 році його започаткувала Міжнародна спільнота з прав тварин. На разі цей день відзначають більш ніж у 50 […]

Читать дальше >>
Гематома вуха. Методи лікування
Гематома вуха. Методи лікування

Шевцова Юлія, Головний лікар, лікар-терапевт   ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою:  Харківське шосе,53. Отогематома — це скупчення ексудату або крові між шкірним покривом і вушним хрящем. Цей патологічний процес виникає в результаті травмування кровоносних або лімфатичних судин.   Розвивається отогематома в результаті розриву внутрішньої частини судини. Під тиском, що виник від рідини, шкіра відшаровується від хряща, а […]

Читать дальше >>
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?

Малашенко Анастасія, ординатор-терапевт, клініка «ВЕТПро» за адресою: вул. Драгоманова, 31В На сьогодні у світі величезна кількість вузьких фахівців в галузі ветеринарної медицини, одним з таких є гастроентеролог. Так чому ж і в яких випадках Вам з чотириногим другом варто було б відвідати такого фахівця? Спробуємо розібрати прості ситуації та зробити висновки. Гастроентерологія — одна з […]

Читать дальше >>
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?

Стеценко Наталія, лікар-терапевт, спеціаліст УЗД діагностики ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Антоновича, 32 Що ми бачимо в першу чергу коли просинаємося? Авжеж, ніс нашого улюбленця!  І звичайно ж хочеться аби цей чудовий носик був здоровим! У здорової собаки ніс холодний і вологий. Він може бути теплим і сухим під час сну, або, іноді, при підвищеній […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X