+38 (096) 207 70 20 +38 (073) 207 70 20 +38 (050) 207 70 20

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез у кошек

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез – выражается резким увеличение в размере одной или нескольких молочных желез. Заболевание характеризуется пролиферацией эпителиальных протоков и перигландулярных эпителиальных клеток, с выраженным отеком и увеличением объема окружающей соединительной ткани. Чаще всего болею животные в возрасте от 5 мес до-5 лет.

Причины развития данного заболевания:

Точные причины не определены, но основной причиной развития фиброаденоматоза считается дисбаланс гормонов, за счет чего возникает повышенная ответная реакция тканей молочных железы и при нормальном уровне прогестерона или в ответ на введение синтетических прогестинов.

Это происходит в следующих случаях:

  • стресс-фактор;
  • проблемы при охоте;
  • отказ или раннее прекращение грудного вскармливания животного;
  • патологии щитовидной железы.

Также в этот список можно включаем  болезни печени – этот орган принимает участие в выведении из организма продуктов распада гормонов. Их несвоевременное или неполное выведение из организма,также провоцирует нестабильность гормонального уровня.

Клинические признаки

Заболевание чаще проявляется у молодых животных в возрасте от 5 мес до-5 лет и беременных кошек.Крайне редко встречается у собак, только при назначении  врачом экзогенных прогестинов.

Заболевание чаще всего проявляется поражением всех молочных пакетов, но и встречаются случаи единичных поражений. Сами железы мягкие, тестообразные, бугристые и безболезненные, но при тяжелых формах заболевания, кожа над молочными железами набухает,идет ее перенапряжение и она  изъязвляется от натяжения с последующим возникновением  инфекции. В данном заболевании не характерна секреция молока,но встречаются единичные случаи.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз ставиться на основании характерных клинических признаков, при осмотра пациента и непосредственно при гистопатологическом исследовании материала(в данном случаи материал при микроскопии будет доброкачественным, и не капсулируевым). Основные дифференциальные диагнозы – новообразования молочных желез и мастит. У кастрированных кошек также должен быть исключен овариореминантный синдром.

Лечение

Лечение данного заболевания зависит от причины возникновения его. Медикаментозное лечение включает в себя блокаторы прогестеронового рядя (Ализин) вводиться 3-х кратно  по схеме, и такой препарат как Ковинан вводиться от 2-х до 3 раз в зависимости от ответной реакции животного. Местно согревающии компресы  один два раза на день до 10 дней.

Хирургическое лечение

При подтверждении диагноза оставшиеся ткани яичника нужно удалить. Кошки с реминантами яичника могут иметь повышенный риск образования опухолей молочных пакетов и неоплазий яичника (не доказанный факт). К тому же большинство владельцев не очень толерантны к проявлению клинических признаков течки и поведенческих изменений у прооперированных кошек. Для удаления реминантных частей яичника проводим лапаротомию. Просматриваем всю брюшную полость, начиная с наиболее вероятных мест локализации реминантов — кончик яичника. Следующие наиболее вероятные места обнаружения реминантов — сальник и брюшина. Реминанты могут быть одно — и двусторонними.

В редких случаях заболевание может пройти самостоятельно, но в большинстве случаев лечение ФАМ занимает недели, а то и месяцы.

Также интересно
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!

Любіна Катерина,  асистент клініки ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Естонська, 51 А чи знаєте Ви, що існує день наших братів меших, які живуть на вулиці? Міжнародний день безпритульних тварин проходить кожного року у другій половині серпня. У 1992 році його започаткувала Міжнародна спільнота з прав тварин. На разі цей день відзначають більш ніж у 50 […]

Читать дальше >>
Гематома вуха. Методи лікування
Гематома вуха. Методи лікування

Шевцова Юлія, Головний лікар, лікар-терапевт   ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою:  Харківське шосе,53. Отогематома — це скупчення ексудату або крові між шкірним покривом і вушним хрящем. Цей патологічний процес виникає в результаті травмування кровоносних або лімфатичних судин.   Розвивається отогематома в результаті розриву внутрішньої частини судини. Під тиском, що виник від рідини, шкіра відшаровується від хряща, а […]

Читать дальше >>
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?

Малашенко Анастасія, ординатор-терапевт, клініка «ВЕТПро» за адресою: вул. Драгоманова, 31В На сьогодні у світі величезна кількість вузьких фахівців в галузі ветеринарної медицини, одним з таких є гастроентеролог. Так чому ж і в яких випадках Вам з чотириногим другом варто було б відвідати такого фахівця? Спробуємо розібрати прості ситуації та зробити висновки. Гастроентерологія — одна з […]

Читать дальше >>
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?

Стеценко Наталія, лікар-терапевт, спеціаліст УЗД діагностики ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Антоновича, 32 Що ми бачимо в першу чергу коли просинаємося? Авжеж, ніс нашого улюбленця!  І звичайно ж хочеться аби цей чудовий носик був здоровим! У здорової собаки ніс холодний і вологий. Він може бути теплим і сухим під час сну, або, іноді, при підвищеній […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X