Токсокароз

Хозяева часто пренебрегают такой манипуляцией как дегельминтизация животных. Если это кошка, то основываясь на том, что животное никуда не выходит. Если это собака, то ссылаясь на то, что в щенячьем возрасте проводили один раз и этого достаточно.

Это совсем не правильно. Некоторые виды гельминов могут передаваться внутриутробно, с блохами. Есть риск заражения и с уличной обувью. Если ваше животное питается свежей рыбой или мясом – это тоже увеличивает риск заражения. Сегодня поговорим о таком заболевании как токсокароз.

Toxocaroses – это гельминтозы плотоядных, возбудителем являются нематоды (круглые гельминты) рода Anisakidae. Основная их локализация – это тонкий отдел кишечника, желудок, так же могут встречаться и в желчных протоках печени, поджелудочной железе и т.д. У собак возбудителем является Toxocara canis , у кошек-T. Mystax.

Биология развития

Половозрелые формы T. canis — крупные раздельнополые черви. Самки значительно крупнее самцов. Длина тела самцов 5-10 см. Хвостовой конец снабжен утонченным коническим придатком, имеются две равные спикулы длиной 0,75-0,97 мм. Длина самок 9-18 см, локализуются в желудке и тонком кишечнике животных (собак). Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет до 6 месяцев. Самка паразита за сутки откладывает более 200 тыс. яиц. В 1 г фекалий может содержаться 10 000—15 000 яиц, так что в почву попадают миллионы яиц, обусловливая тем самым высокий риск заражения токсокарозом. Яйца токсокар округлой формы, крупнее яиц аскариды (65—75 мкм). Наружная оболочка яйца толстая, плотная, мелкобугристая. Внутри яйца располагается темный бластомер.

Жизненный цикл токсокары очень сложный. Тут можно выделить три варианта развития паразита:

Основной цикл: окончательный хозяин — почва — окончательный хозяин. Путь заражения алиментарный.

Трансплацентарно. Инвазионная личиночная стадия может передаться от беременной самки к плоду. И уже в организме которого совершает полный цикл миграции и достигает половозрелой стадии в кишечнике щенка.

Резервуарный хозяин (неспецифический): окончательный хозяин — почва — резервуарный хозяин. Резервуарным хозяином могут быть грызуны, свиньи, овцы, птицы, земляные черви. Человек также может быть резервуарным хозяином.

Во внешней среде в яйце развивается личинка, которая на 15-е сутки становится инвазионной. В организме резервуарных (неспецифичных) хозяев из яиц выходят личинки; они совершают миграцию через стенку кишечника и кровеносные сосуды, проникая в различные органы. В организме дефинитивного хозяина личинки токсокар, развиваясь, совершают ту же миграцию; часть из них попадает в лёгкие, затем с мокротой вновь заглатывается и в кишечник и там достигают половой зрелости. Развитие с момента инвазии личиночной формой до половозрелой стадии составляет 26-28 дней ( при заражении прямым путем(основной цикл)), при двух других вариантах инвазии – 21-22 дня.

Пути миграции личинок зависят так же от возраста хозяина. У щенков до 5 недель  личинки совершают полную миграцию с достижением половозрелой стадии в  кишечнике с выделением яиц в окружающую среду. В организме взрослых животных  личинки могут мигрировать в различные ткани, где могут сохранять жизнеспособность несколько лет. У беременных сук и в период лактациимиграция личинок возобновляется. Личинки при миграции через плаценту попадают в организм плода, они остаются в печени пренатально инвазированных щенков до рождения, а после рождения личинки из печени мигрируют в легкие, трахею, глотку, пищевод и попадают в желудочно-кишечный тракт, где через 3—4 недели достигают половозрелой стадии и начинают выделять во внешнюю среду яйца. Инвазия щенком может происходить так же и в период кормления, через молоко.

У человека цикл развития гельминтов и миграция его личинок осуществляется следующим образом. При попадании яиц через рот, затем в желудок и тонкий кишечник выходят личинки. Личинки через слизистую оболочку проникают в кровеносные сосуды мигрируют в печень, где часть из них может оседать, инцистироваться. Часть личинок проходят фильтр печени, попадают в сердце и через легочную артерию заносятся в капиляры легких. В легких часть личинок такжеможет  задерживаться, а часть, пройдя фильтр легких, по большому кругу кровообращения заносится в различные органы и ткани, оседая в них(почки, печень, мышцах, головном мозге и др). В тканях личинки токсокар могут сохранять жиснеспособность несколько лет.Периодически, под влиянием различных факторов, могут возобновлять миграцию, таким образом провоцировать рецедивы заболевания.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависят от интенсивности инвазии. При сильной инвазии у животного , особенно у щенков могут отмечаться:

  • потеря аппетита, извращение аппетита;
  • признаки бронхопневмонии (при миграции личинок);
  • расстройства деятельности пищеварительного тракта(диарея, запоры, метеоризм);
  • рвота, периодические колики;
  • истощение;
  • анемия;
  • нервные явления(при сильной инвазии у щенков).

С рвотными массами иногда могут выходить и сами гельминты. У взрослых животных клиническая картина может быть менее выражена, а иногда и сильно сглажена. Может отмечаться потеря веса,предрасположенность к дерматитам, снижение иммунного статуса, снижение аппетита, периодически не сформированный кал, иногда со слизью и кровью.

Диагностика

Диагноз подтверждают лабораторным исследованием фекалий на наличие яиц гельминтов, методом Фюлеборна. При эндоскопическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Посмертный диагноз может быть поставлен при обнаружении гельминтов в кишечнике.

Для людей разработаны иммунологические тесты.

Лечение

Препараты:

  • Дронтал;
  • Энваер;
  • Прател (1 таб. на 10 кг для собак, для кошек – 1 таб на 4 кг);
  • Празицид суспензия для щенков и котят (1 мл на 1 кг веса животного);
  • Празицид суспензия для взрослых собак и кошек (собаки – 1 мл на 3 кг веса животного; кошки – 1 мл на 1 кг веса животного);
  • Празицид spot – on капли на холку по весу животного (комплексный препарат, защищает от блох и клещей, а так же и от круглых гельминтов);
  • Advocate и Stronghold – пипетки на холку по весу животного, против нематод и эктопаразитов;
  • Дектомакс – 1 мл на 10 кг веса животного, ивермектин 0,2 – 0,4 мл на 10 кг веса животного, против нематод.

Профилактика

В период беременности и лактации антигельминтные препараты давать нельзя, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой дегельминтизацию не делали то малышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.

В случаях сильной глистной инвазии у животного ( тошнота, рвота, в кале невооруженным глазом видны гельминты) дегельминтизация должна проходить под контролем ветеринарного врача( наличие большого количества паразитов, быстрая их гибель может привести к сильной интоксикации организма животного. В таких случаях возникает необходимость инфузионной терапии).

Прививать животное с глистной инвазией опасно. Если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад, необходимо в обязательном порядке провести дегельминтизацию животного дважды с интервалом 10-14 дней. Если после второй дачи препарата у животного признаки глистной инвазии проконсультируйтесь с врачом, возможно, нужно сменить препарат или провести дополнительные исследования. Профилактическая дегельминтизация проводиться раз в 4-и месяца, при питании животного сырым мясом и рыбой 1 раз в 3-и месяца.

Также интересно
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!

Любіна Катерина,  асистент клініки ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Естонська, 51 А чи знаєте Ви, що існує день наших братів меших, які живуть на вулиці? Міжнародний день безпритульних тварин проходить кожного року у другій половині серпня. У 1992 році його започаткувала Міжнародна спільнота з прав тварин. На разі цей день відзначають більш ніж у 50 […]

Читать дальше >>
Гематома вуха. Методи лікування
Гематома вуха. Методи лікування

Шевцова Юлія, Головний лікар, лікар-терапевт   ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою:  Харківське шосе,53. Отогематома — це скупчення ексудату або крові між шкірним покривом і вушним хрящем. Цей патологічний процес виникає в результаті травмування кровоносних або лімфатичних судин.   Розвивається отогематома в результаті розриву внутрішньої частини судини. Під тиском, що виник від рідини, шкіра відшаровується від хряща, а […]

Читать дальше >>
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?

Малашенко Анастасія, ординатор-терапевт, клініка «ВЕТПро» за адресою: вул. Драгоманова, 31В На сьогодні у світі величезна кількість вузьких фахівців в галузі ветеринарної медицини, одним з таких є гастроентеролог. Так чому ж і в яких випадках Вам з чотириногим другом варто було б відвідати такого фахівця? Спробуємо розібрати прості ситуації та зробити висновки. Гастроентерологія — одна з […]

Читать дальше >>
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?

Стеценко Наталія, лікар-терапевт, спеціаліст УЗД діагностики ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Антоновича, 32 Що ми бачимо в першу чергу коли просинаємося? Авжеж, ніс нашого улюбленця!  І звичайно ж хочеться аби цей чудовий носик був здоровим! У здорової собаки ніс холодний і вологий. Він може бути теплим і сухим під час сну, або, іноді, при підвищеній […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X