ГИПОТИРЕОЗ СОБАК или болезнь, напоминающая старость

ШЕВЧЕНКО Е.В., ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ»,

ХАРЬКОВСКОЕ ШОССЕ, 53

 

Привычно слышать, что собачка стала старой и из-за этого она мало двигается, поэтому и потолстела, и залысины от аллергии и т.д, а еще и осень на дворе. Это в корне не верное утверждение, старость – это не болезнь, а период жизни животного, она может быть болезненной или здоровой, но в любом случае это не диагноз. С приходом осени в связи с экстраполяцией чувств, собакам приписывают гиповитаминозы, «диатезы», хромоту на погоду. Но опять-таки – это ложное  ощущение. Наши питомцы питаются сбалансированно в большинстве случаев, а потребность в витаминах очень завышается человеком. Если копнуть глубже и обследовать животное с такими симптомами, как:

  • усталость;
  • ожирение;
  • невоспалительные, незудящие залысинына боках;
  • плохо поддающиеся лечению кожнезаболевания;
  • одышка;
  • нарушение гормонального фона(отсутствие течек),
  • можно обнаружить такой недуг, как гипотиреоз.

 

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Гипотиреоз – недостаточная выработка или отсутствие гормона щитовидной железы – тироксина. Чаще данная патология встречается у собак, крайне редко – у кошек. Страдают ею взрослые животные, чаще от 4–6 лет, редко, но бывают случаи и у молодых животных (из 3206 собак, 22 % это 2–3 и 7–9 лет). Причиной данного заболевания является необратимое разрушение щитовидной железы собственными иммунными клетками, что ведет к недостатку выработки тиреоидных гормонов и соответственно нарастанию симптомов болезни. Это так называемый первичный гипотиреоидизм, есть еще вторичный и третичный, частота встречаемости их очень мала и все-таки чаще всего – это первичный.

Породы собак, которые предрасположены к данной патологии:

  • золотистый ретривер,
  • доберман пинчер,
  • лабрадор ретривер,
  • кокер спаниель,
  • немецкая овчарка,
  • такса,
  • пудель,
  • ротвейлер.

Несколько слов о врожденном гипотиреозе. Тяжелый гипотиреоз у щенков называют кретинизмом. Для нормального роста щенка необходимы нормальная концентрация в крови тироксина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Основные признаки кретинизма – задержка роста и психического развития. Обычно владелец собаки замечает изменения к 12-недельному возрасту. Непропорциональное телосложение, большая голова, крупный язык, выпадющий из ротовой полости. Щенки выглядят сонливыми, уставшими, неактивными. Клинические признаки болезни вариабельны, так как тироксин отвечает за многие обменные процессы. В частности, у животных, имеющих разное строение кожного пок ров а , могут по-разному проявляться дерматологические нарушения. В то время как у одних будет присутствовать нервно-мышечная симптоматика, у других пород будут преобладать больше кожне нарушения. Разрушение щитовидной железы – процесс медленный и от начала ее разрушения до первых симптомов может пройти более года. Признаки заболевания розвиваються медленно и незаметно, что препятствует своевременной постановке диагноза. При сборе анамнеза отдельные симптомы могут не привлекать внимания просто из-за медленного развития болезни. Часто владельцы осознают, что их животное больное, только после начала лечения. Как правило, основная симптоматика связана со снижением обмела веществ и исчезновением течки у собаки. Другие же симптомы малозаметны. Также собаки с гипотиреозом часто ищут более теплые места, так как основной обмен снижен, энергии выделяется мало и присутствует постоянное ощущение холода. Из-за снижения обмена веществ снижается тонус и гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам. Дерматологические нарушения в основном выглядят как облысения на боках и животе, а также характерный «крысиный хвост». Глазные проблемы связаны с избыточным накопленим «плохого» холестерина в роговице, что приводит к ее поражению. Диагноз устанавливается комплексно с учетом анамнеза жизни и болезни, данными лабораторних исследований, такими как общий и биохимический анализы крови, анализ крови на гормон щитовидной железы Т4 и ТТГ. Что необходимо знать в диагностике данной
патологии, ведь прежде чем окончательно установить данный диагноз, нужно придерживаться правила: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Точная интерпретация гормонов щитовидной железы весьма затруднена у собак, на исходные уровни гормонов влияет множество факторов, представленных ниже, поэтому рассмотрение болезни в отрыве от клинических симптомов может привести к ложному диагнозу.

 

ВозрастОбратно пропорциональная зависимость, до 3 мес – повышенный уровень Т4, старше 6 лет – сниженный.
Размеры телаОбратно пропорциональная зависимость, животные до 10 кг повышенный уровень Т4, животные свыше 30 кг – сниженный.
Пол и время суток, течкаНе влияет на концентрацию.
БеременностьВозможно повышение уровня Т4
Хирургические вмешательства, наркоз, сопутствующие заболеванияСнижают уровень Т4

 

А также такие препараты: глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон, кортизон, бетаметазон), сульфаниламиды, фуросемид, фенобарбитал тоже снижают урони Т4, поэтому на приеме вы должны обязательно рассказать все врачу-эндокринологу. Итак, если, к сожалению, все карты биты и диагноз подтвержден, не стоит отчаиваться.

В наше время заместительная терапия доступна и дает хороший эффект. В основе терапии лежит применение синтетического тироксина – левотироксина (продается в гуманной аптеке). Начальная доза левотироксина составляет 0,02 мг/кг 2 раза в сутки, но не более 0,8 мг.

КОГДА ЖЕ ЖДАТЬ УЛУЧШЕНИЯ ПОСЛЕ НАЧАЛА ТЕРАПИИ:

 

Клинические показателиСроки ожидания
Психическая и физическая активность2-7 дней
Липемия и лабораторне параметры2-4 недели
Кожные нарушения2-4 мес
Неврологические нарушения1-3 мес
Нарушения сердечно сосудистой системы1-2 мес
Нарушения половой функции3-10 мес

КАКИЕ ЖЕ ПРОГНОЗЫ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНОГО:

При первичном гипотиреозе удается добиться нормальной продолжительности жизни животного и устранить если не все, то 90 % симптомов болезни. При кретинизме прогнозы менее утешительны, такие щенки подвержены переломам костей и остеоартриту. При вторичном гипотиреозе все зависит от причины поражения гипофиза.