Разрыв передней крестовидной связки у собак.

строение сустава у собак

Передняя крестовидная связка (ПКС) находится в коленном суставе и имеет важное значение для его нормального функционирования. Коленный сустав является сложным по своему строению и состоит из костей голени, бедренной кости, коленной чашечки, менисков, передней и задней крестовидных связок, боковых связок и прямой связки коленной чашечки, сесамовидных костей.

Чаще всего, разрыв ПКС случается у крупных и средних пород собак (бульмастиф, кане-корсо, лабрадор, среднеазиатская овчарка, стаффордширский терьер и др.) в следствие травмы, слабости связочного аппарата, избыточной массы тела. Причиной травмы ПКС также могут стать заболевания других суставов (например, дисплазия тазобедренного сустава)и/или костей тазовых конечностей (нарушение минерального обмена, например вторичный гиперпаратиреоз, при котором могут происходить спонтанные переломы костей в области суставов; генетические нарушения роста и развития костей, которые, к примеру, являются основной причиной вывихов коленных чашек у карликовых пород собак; а также неоплазия).

Может повреждаться сама ПКС, иногда происходит провреждение и мениска(ов). При резком появлении хромоты у животного, необходимо сразу обратится к врачу и провести своевременноу диагностику.

Диагностика при подозрении на разрыв ПКС включает в себя: осмотр пациента и проведение тестов  хиругом-ортопедом. В данном случае, важно определить какой именно сустав поврежден, характер хромоты и наличие возможных сопутствующих патологий. Для дальнейшей диагностики необходимы рентгеновские снимки в нескольких проекциях, а также в стесс-позиции (для визуализации состояния костной ткани, например, наличие остеоартрита, и признаков разрыва ПКС).

В ряде случаев прибегают к артроскопии и компьютерной томографии (КТ). Данные методы исследования позволяют точно визуализировать все структуры коленного сустава и, соответственно, дают возможность судить о состоянии связок и менисков.

При разрыве ПКС показано хирургическое лечение, суть которого заключается в ревизии коленного сустава, удалении остатков связки, промывании полости сустава, формировании исскусственной связки, удалении остеофитов (если таковые имеются).

Как показывает практика, при своевременном хирургическом лечении, животное достаточно быстро восстанавливает опорную функцию конечности (от 10 дней до месяца, в зависимости от сроков операции и сопутствующих изменений) и риск возникновения осложнений весьма минимальный. В послеоперационном периоде необходимо избегать сильной нагрузки, обрабатывать швы и давать животному противомикробные препараты.

Часто врачи назначают консервативное (терапевтическое лечение) разрыва ПКС (НВПС, хионат, глюкозамин с хондроитином и т.д.). К сожалению данный метод в большинстве случаев приводит к ряду осложнений со с стороны коленного сустава. Безусловно, пациенту становиться легче, но к сожалению, на кратковременный период. В дальнейшем развивается остеоартрит, так как нестабильность (патологическая подвижность) сустава вызывает постоянную травматизацию внутрисуставных тканей и воспалительный процесс. Со временем развивается хронический остеоартрит, нарушается подвижность сустава, животное испытывает боль. Хронический остеоартрит достаточно сложно поддается лечению.

В большинстве случаев при оперативном вмешательстве мы сталкиваемя с рядом осложнений течения разрыва ПКС, так как, зачастую, животное до операции проходило консервативное лечение длительный период.

Главный врач ВЦ «Алден-Вет»

Бабурова Ю.Д.

С уважением ВЦ «Алден-вет»